Жевательная резинка состоит из двух основных компонентов: эластичной основы и различных наполнителей (красителей, ароматизаторов, подсластителей). Основа резинки не растворяется под действием слюны и не имеет никакой пищевой ценности. Остальные компоненты постепенно выделяются в процессе жевания, придавая вкус и аромат жевательной резинке.
Изначально в качестве основы использовали природный материал – каучук, но сегодня применяются его синтетические аналоги. Природный каучук имеет высокую стоимость и использование его в массовом производстве жевательных резинок нецелесообразно. Сегодня основой жвачки является латекс – он составляет примерно 20% от общего объема. Латекс считается относительно безвредным, но для того, чтобы утверждать это с уверенностью, необходимы дополнительные исследования.
Среди красителей в составе жевательной резинки до сих пор можно увидеть запрещенные к употреблению компоненты, которые могут способствовать образованию раковых клеток (Е-131 и Е-171 – титановые белила). Для придания вкуса используются синтетические ароматизаторы, натуральные компоненты сегодня практически не применяются.
Лабораторные исследования показали, что ацесульфам-К может вызывать развитие онкологических заболеваний, а аспартам часто становится причиной головной боли и тошноты.
В качестве подсластителей нередко используются далеко не безобидные химические соединения. Лабораторные исследования показали, что ацесульфам-К может вызывать развитие онкологических заболеваний, а аспартам часто становится причиной головной боли и тошноты. При температуре выше 30 градусов древесный спирт, находящийся в составе аспартама превращается в формальдегид, поэтому какое-то время это вещество было запрещено в США в качестве пищевой добавки.
Может ли навредить жевательная резинка?
Несмотря на широкомасштабные рекламные кампании и популярность жевательных резинок среди взрослых и детей, употребление этого продукта не безопасно. Состав многих жвачек является коммерческой тайной, а указанные на упаковке компоненты несут вред. Чем же могут навредить жевательные резинки?
- Развития болезней желудочно-кишечного тракта. Если часто жевать резинку натощак, чрезмерное выделение желудочного сока может привести к хроническому раздражению слизистой желудка. При хроническом гастрите или язве желудка следует исключить употребление жевательных резинок, чтобы избежать неприятных осложнений.
- Неудовлетворительная гигиена полости рта. Жевание резинки действительно стимулирует выработку слюны, что ведет к естественному очищению поверхностей зубов. Но такой способ очищения подойдет только в том случае, если нет возможности воспользоваться зубной щеткой. Жевание резинки не должно заменять полноценную ежедневную чистку зубов, в противном случае может возникнуть множественный кариес и заболевания десен.
- Подсластители, например, ксилит или сорбит, могут оказывать выраженное слабительное действие. Для этого достаточно даже небольшого их количества в составе жевательной резинки.
Употребление жвачки приводит к:
- язве желудка,
- остеопорозу,
- аллергии,
- кишечной непроходимости,
- диарее,
- замедлению росту,
- слабоумию,
- раку.