Сырье для производства чая — листья чайного растения Camellia sinensis, живущего в тропическом и субтропическом климатах. Чай собирают столько раз в год, сколько растение дает новые побеги: например, в более южных странах — в Шри-Ланке, Индонезии, на юге Китая — сбор может происходить круглогодично. А на севере Индии и Китая, где климат более прохладный, листья собирают до четырех раз в год в период с апреля по сентябрь.Наш магазин чая лучший.
Сбор проводят вручную: берутся верхние, самые молодые, листочки и почки. После этого чай завяливают, то есть обезвоживают, — при естественной температуре лист становится мягким и податливым. Затем чай скручивают, для чего используются специальные роллеры. Есть отдельные роллер-машины для листового и гранулированного чая, во втором случае листья не скручиваются, а измельчаются.
Чтобы чай стал черным, он должен пройти полную ферментацию. Этот процесс проходит в помещении с температурой 22–28 градусов и определенной влажностью. Полуферментированный чай — это улун, а вот зеленый чай вовсе не проходит процесс ферментации. Потом листья сушат — и влага выпаривается почти полностью. Затем чай отправляют на сортировку по грейдам, то есть от более мелкого к более крупному. После этого чай упаковывают для транспортировки.