ПГБ

По внешнему виду ПГБ представляет собой одно или несколько передвижных (на салазках) отапливаемых блочных зданий, внутри которых располагается технологическое и вспомогательное оборудование. Корпус блока выполнен из стальных листов, между которыми помещен слой теплоизоляционного материала. Снаружи стены могут быть отделаны сайдингом.
Внутри пункта газорегуляторного блочного расположены технологическое и отопительное отделения. Между ними установлена газонепроницаемая перегородка. Каждое отделение имеет автономный вход. Воздухообмен в здании ПГБ осуществляется посредством вентиляционных отверстий с решетками, на крыше установлены вентиляционные трубы с дефлекторами.
В ПГБ предусмотрено как естественное (за счет окон), так и искусственное (электрическое) освещение. Электрооборудование пункта газорегуляторного блочного характеризуется взрывобезопасным исполнением.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПГБ
Пункты газорегуляторные блочные классифицируются в зависимости от технологической схемы:

— ПГБ с одной линией редуцирования и байпасом;

— ПГБ с основной и резервной линиями редуцирования;

— ПГБ с двумя основными и двумя резервными линиями редуцирования.
Пункты в последнем варианте исполнения в свою очередь могут быть настроены на одинаковое или разное выходное давление, отличаться параллельной или последовательной установкой регуляторов.
Кроме того, выпускаются пункты газорегуляторные блочные, оснащенные дополнительным оборудованием:
— узлами учета расхода газа;

— системами телеметрии (отдельная секция);

— автоматической системой управления.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ПГБ
Общий принцип работы ПГБ можно описать следующим образом.
При открытом входном запорном устройстве газ поступает в пункт и проходит очистку от механических примесей с помощью фильтра. Далее он подается на регулятор, понижающий входное давление до требуемого и поддерживающий его на установленном уровне на выходе. При повышении выходного давления открывается предохранительный сбросной клапан, и излишний объем газа сбрасывается в атмосферу через сбросной трубопровод. В случае последующего повышения давления или, напротив, его понижения до аварийных значений срабатывает встроенный в регулятор запорный клапан, и подача газа автоматически перекрывается.