Многие любители чая предпочитают доступный пакетированный вариант, особенно в путешествиях или для ежедневного чаепития на работе. Но безвреден ли чай в пакетиках? Недавние исследования подтвердили гипотезу о том, что дешевый пакетированный чай может иметь неблагоприятное воздействие на здоровье.
Как проводилось исследование
Изучение чая в пакетиках привело к неутешительным выводам: даже известные производители выпускают продукт, перенасыщенный фторидами, что может стать причиной превышения суточной нормы данных химических соединений. Это ведет к повышению риска развития болезней зубов и костей. Для сравнения уровня фтора в 37 видах пакетированного чая применялся ион-селективный электродный анализ, позволяющий с точностью определять содержание микроэлементов в жидкостях.
При этом оказалось, что в четырех пакетиках дешевого чая содержится приблизительно 6 мг фтора, что превышает суточную норму на 70–100%.
В ходе эксперимента чай в пакетах заваривали в течение двух-трех минут, а затем измеряли количество фтористых соединений, попадающих в организм человека при употреблении четырех чашек напитка. Физиологической суточной нормой считается 3,57 мг. При этом оказалось, что в четырех пакетиках дешевого чая содержится приблизительно 6 мг фтора, что превышает суточную норму на 70–100%. Такая закономерность была выявлена как для черного, так и для зеленого чая. Интересно, что в более дорогих чайных пакетиках ученые обнаружили меньшее количество фтора по сравнению с дешевым продуктом.
Была отмечена прямая зависимость количества фтора от интенсивности промышленной обработки чая. В таких сортах, как пуэр и улонг, содержится всего 0,75 мг фтора на литр. Это связано с тем, что в процессе изготовления они практически не подвергаются промышленной обработке. Кроме того, для производства дорогих сортов чая используются свежие почки и молодые листья, а для более бюджетных сортов берут созревшие крупные листья, которые успели накопить большое количество фтора.
Превышение нормы фтора – букет проблем со здоровьем
Одним из первых симптомов превышения потребления фтора считается флюороз – поражение зубной эмали в виде характерных пятен коричневого и белого цвета. При расчетах суточной нормы потребления необходимо помнить, что кроме чая фтор содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно, а иногда и в питьевой воде. Кроме характерного поражения зубной эмали увеличение суточного потребления фтора может вызывать:
- флюороз скелета, который клинически проявляется болями в костях, различными функциональными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью;
- остеопороз – повышение хрупкости костей;
- образование камней в почках;
- повышение риска злокачественных образований костной ткани.
Журнал Международных Исследований Пищи опубликовал результаты проведенных исследований, среди которых особое место отводилось изучению статистики онкологических заболеваний. Была выявлена зависимость риска остеосаркомы у людей молодого возраста от содержания фтора в питьевой воде, именно поэтому проблеме контроля потребления фторидов с пищей следует уделять особое внимание.