яблочный сидр

Яблоки – распространенный и давно полюбившийся нам фрукт. Из них готовят соки, варенья, джемы и даже получают уксус. С легкой руки предприимчивых англичан и французов до нас дошел и яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, обладающий не только уникальным вкусом, но еще целым списком полезных для организма свойств. Что это за напиток — яблочный сидр , каково его происхождения и особенности производства – попробуем разобраться в данной статье.
Однозначной информации о времени его появления нет. Напиток, приготовленный из яблок, который дал начало классическому сидру, появился еще во времена средневековья. Плоды яблок измельчали, смешивали с различными растениями, делая на этой основе лечебные снадобья. Древнеримский историк Плиний утверждал, что аналогичный продукт употребляли жители Средиземноморья еще до нашей эры. Существуют документальные подтверждения, что яблочное вино было очень распространено в Древнем Египте.

За право называться Родиной сидра борются две державы – Англия и Франция. Хотя есть сторонники мнения, что он пришел к нам из Испании. Французы действительно оказали большое влияние на распространение этого напитка. Нормандия издавна славилась своими садами и виноградниками. Но яблоки менее переборчивы, чем виноград и выращивать их значительно легче. Дополнительным толчком стал запрет на производство ферментированных напитков из зерна, высокие налоги на хмель и виноградное вино, вступившие в силу во Франции в начале XIII века. Дешевый и доступный яблочный сидр мгновенно полюбился французам, став одним из самых распространенных. К началу ХХ века сидр начал терять свою популярность под давлением высокой конкуренции импортных вин. Но даже сегодня сохраняются старинные рецепты легкого питья на основе яблочного сока.