Среди прочих кожных заболеваний жирная себорея встречается наиболее часто, причем эта патология может возникать в любом возрасте. Как правило, болезнь имеет хроническое течение, а периоды обострения приходятся на осенне-весенний сезон. Чаще заболевание возникает в подростковом возрасте, что связано с гормональной перестройкой организма, но при нарушениях в работе эндокринной системы себорея может быть диагностирована и у взрослых.
Причины и симптомы жирной себореи
Наиболее распространенной причиной развития себореи является гормональный дисбаланс, который ведет к усилению секреции сальных желез. При этом изменяется не только количество кожного сала, но и его качественный состав. Это ведет к нарушению защитной функции кожных покровов, активному развитию патогенной микрофлоры и образованию воспалительных процессов.
Среди прочих причин возникновения заболевания можно назвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание и дефицит витаминов, неблагоприятную экологическую обстановку, прием некоторых медикаментов. Общие симптомы себорейного дерматита:
- жирный блеск на коже, особенно после ночного сна;
- перхоть;
- кожный зуд и появление участков шелушения на коже тела и волосистой части головы;
- угревая сыпь;
- повышенная потливость.
Появление признаков жирной себореи требует немедленного обследования и лечения, так как это может быть сигналом о наличии серьезных внутренних патологий. Не вылеченная себорея может стать причиной серьезных осложнений.
Методы диагностики и лечения жирной себореи
Диагноз ставится дерматологом или трихологом на основании осмотра и данных лабораторных исследований. Назначается биохимический анализ крови и анализ уровня содержания основных гормонов, кроме того, врач внимательно изучает кожу и волосистую часть головы пациента.
Лечение жирной себореи должно быть комплексным и индивидуальным, с учетом особенностей конкретного клинического случая. Часто требуется консультация и лечение со стороны других специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Необходимо нормализовать питание, режим сна и отдыха, обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены.
Галотерапия в лечении жирной себореи
Использование уникальных свойств микроклимата искусственных соляных комнат позволяет получить хороший лечебный эффект у пациентов с кожными заболеваниями. Управляемый микроклимат соляной пещеры при жирной себорее оказывает действие на состояние кожных покровов, нормализуя баланс микрофлоры. Сухой галоаэрозоль определенной концентрации обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает положительное влияние на работу вегетативной нервной системы.
Галотерапия в лечении жирной себореи позволяет достичь стойкого периода ремиссии при условии выполнения всего комплекса терапевтических процедур. Активизация процессов клеточного обмена и микроциркуляции способствует очищению кожных покровов, кроме того, нормализуется деятельность эндокринной системы. Таким образом, галотерапия оказывает влияние не только на клинические признаки себорейного дерматита, но и на причины его развития. Период обострения болезни считается относительным противопоказанием к посещению соляной комнаты.