Болезни сердечно-сосудистой системы по данным ВОЗ занимают первое место среди причин смерти в мире. С каждым годом число людей, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, неуклонно растет. Это обусловлено особенностями экологии, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Большое значение имеет отсутствие культуры здорового образа жизни, злоупотребление алкоголем и табакокурением.
Распространенные сердечно-сосудистые заболевания
Возраст кардиологических пациентов сегодня заметно «помолодел» – нередко даже у молодых людей диагностируют инфаркты, инсульты, различные сосудистые патологии. Около 25% смертельных исходов наблюдалось у пациентов среднего возраста. Более 75% летальных случаев зафиксированы в странах с низким уровнем жизни, что доказывает связь уровня смертности с возможностями ранней диагностики и профилактики болезней сердца.
Список этих болезней включает такие патологии, как:
- врожденные пороки сердца;
- тромбоз глубоких вен, возникающий вследствие закупорки крупных сосудов сгустками крови;
- ревмокардит – поражение сердечной мышцы;
- ишемическая болезнь сердца, связанная с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы;
- атеросклероз – следствие отложения холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов;
- гипертоническая болезнь, которая характеризуется стабильным повышением кровяного давления.
Методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Современная диагностическая медицина располагает обширными техническими возможностями для своевременного выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружить начальные признаки нарушения липидного обмена можно при помощи простого анализа крови, а регулярные осмотры терапевта и контроль своего артериального давления позволяют взять под контроль первые симптомы гипертонической болезни. Среди информативных диагностических методов:
- электрокардиография, эхокардиография;
- ультразвуковое исследование сердца и сосудов;
- лабораторные анализы;
- компьютерная томография и МРТ.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводится как медикаментозными методами, так и оперативными, в зависимости от клинической ситуации.
Галотерапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Соляная пещера при сердечно-сосудистых заболеваниях по праву считается одним из эффективных немедикаментозных способов оздоровления. Отрицательно заряженные частицы соли способны проникать глубоко в дыхательные пути, оказывая комплексное положительное влияние на организм. Галоаэрозоль обладает выраженным саногенным, противовоспалительным и бактериостатическим действием, активизирует естественные защитные силы организма. Во время пребывания в соляной пещере происходит нормализация процессов вегетативной нервной системы, а также коррекция иммунобиологических свойств респираторной и сердечно-сосудистой систем.
Управляемая галотерапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваний используется также с целью коррекции психоэмоционального фона, нормализует сон, оказывает седативное действие. Курс процедур в галокамере не только сокращает сроки реабилитации после кардиологических операций, но также дает возможность значительно снизить лекарственную нагрузку на организм.